Садовые ландшафты с элементами Дзэн

Садовые ландшафты с элементами Дзэн

Чтобы создать Дзэн-сад, необходимо всего две главные составляющие: камни разной величины и белый гравий. С помощью такого минимального основного количества элементов осуществляется масштабное отображение мысли и чувства на маленьком участке земли.

Сад Дзен

Сад Дзен

Сегодня данное искусство стало всемирно известным, и современные руководители могут даже позволить себе купить мини Дзен-сады для своих офисных работников. Тем не менее, традиция их создания в Японии уходит в далекое прошлое и содержит гораздо более глубокий смысл, чем многие думают.

История Дзэн-сада

Подтверждения о существовании подобных садов историками были обнаружены еще во времена правления императрицы Японии Суико (около 592 г. н.э.). Но сооружения этого периода были уже весьма сложные, содержащие декоративные бассейны и другие элементы, указывающие на более раннее время их появления.
Тенденция отношения к садам, как к месту для медитации проявилась после того, как их созданием начали заниматься буддийские монахи. В период Муромати (1392-1573) в таких случаях начали использовать исключительно камни. Подобные исторические памятники являются символами буддийской веры.

Особенности Дзэн-сада

Основными особенностями японского сада камней является, как правило, прямоугольная конструкция, содержащая мелкий гравий, песок и продуманно уложенные на них скалы или камни. Гравий в данном случае является олицетворением моря, а извилистые борозды на нем призваны создавать волновой эффект. Большие валуны представляют собой землю или острова в этом «океане жизни».
Подобные садовые ландшафты иногда называют «karensansui» или «сухая вода». Они могут содержать в себе и некоторые растения (например: мох, отдельные деревца), но это не типично для основной их части.

Вся площадка иногда устраивается в виде ступеней, которые символизируют путешествие по жизни.

Нацеленность на медитационные характеристики при создании такого ландшафта подтверждает наличие выделенной площадки для того, чтобы человек мог там посвящать себя медитации.

Японский сад камней – само воплощение мира и спокойствия.

Сад камней по-японски

Сад камней по-японски

Существует несколько основных типов камней, используемых в японских садах:

  1. Вертикальные (Reishoki).
    Они имеют широкое основание и более узкую верхнюю часть. Это «душа камня», форма такого «тела» представляет собой соотношение — «человек и бог». Будучи одними из главных камней, они своим размещением определяют направление «потока» в саду.
  2. Плоские.
    Используются для гармонизации вертикальных скал.
  3. Всеобъемлющие (Shigyoseki).
    Связывают вертикальные и плоские камни.
  4. Средневеликие.
    Они меньше, чем всеобъемлющие, но больше плоских аналогов. Их цель – помочь объединить все каменные куски в единую композицию.

Использования «мертвой» или «больной» породы создатели стараются избегать в подобных садах.

Дзэн-элементы

Напомним, что понятие «Дзен» в широком смысле слова означает — «учение о просветлении» или «школа мистического созерцания».
Шесть основных элементов Дзэн можно найти в Кarensansui:

  1. Асимметрия является одним из основных элементов как в саду, так и в Дзэн-мысли. Она словно подтверждает, что дисбаланс является тем, что создает движение в мире.
  2. Простота.
  3. Тайна является основным принципом Дзэн, а в саду представлена извилистыми дорожками.
  4. Почтенность можно увидеть в выветривании древесины или в старых камнях.
  5. Потусторонность или чувство удивления.
  6. Чувство мира и спокойствия.

Популярность Дзэн-сада

В последние годы разного рода альпинарии стали популярны среди людей во всем мире, как места, где при максимально ограниченном пространстве создается наиболее полная эстетическая картина. Буддийские концепции «инь» и «янь» часто используются, чтобы сбалансировать необходимые аспекты для этого.

Традиционные Дзэн сады воздействуют по-разному на каждого человека, и никто не знает наверняка их истинного смысла. Люди утверждают, что получают такое ощущение расслабления или просветления в них, которого не могут добиться больше нигде и никогда.

Единственное, что можно сказать наверняка, это то, что в данном случае оказывается ошеломляющее визуальное воздействие на человека.